Жол анасы - тұяқ, сөз анасы - құлақ, су анасы - бұлақ.

Сырым Датұлы
syrymdatuly

Қысыр сөзге жолама.

Қожа Ахмет Йассауи
56e6c5a329d74355f536914ef1275bda

В Оренбурге руководители казахских объединений обсудили общие проблемы

5 Августа 2016 | 5:00

102По этому поводу прошел международный «круглый стол», посвящённый 25-летию оренбургской областной казахской газеты «Жана Айкап»

Казахи в России чтут и уважают свои национальные традиции. Старшее поколение, граждане РФ,  родившиеся, выросшие и живущие в соседней стране, старательно учат казахский язык и пытаются научить ему своих детей. Об этом и многом другом шла речь на международном «круглом столе», посвящённом 25-летию оренбургской областной казахской газеты «Жана Айкап».
Историческая реальность
Сбор руководителей казахских этнообъединений, работающих в разных регионах России, в Оренбурге не случаен. На сцене КВН и в других юмористических шоу в РФ распространена шутка о том, что Оренбург – это Казахстан. Но основа этой шутки – историческая. Российский приграничный город в XIX веке был центром культурного и общественно-политического движения казахского народа. Сейчас эта историческая крепкая нить дружбы двух народов рассматривается с точки зрения идеи евразийства. «Круглый стол» открыл председатель правления автономной некоммерческой организации «Содружество народов Евразии» профессор Веналий Амелин. Это общественное объединение выступило одним из организаторов мероприятия.
– В рамках задач, которые стоят перед Евразийским экономическим союзом, в течение года наша организация на уровне экспертного сообщества – ученых, политиков – на разных диалоговых площадках Оренбурга, Уральска, Актобе, Астаны, Душанбе и других обсуждала вопросы интеграции экономического, научного, культурного сотрудничества стран, входящих в ЕАЭС. Наша организация совместно с Ассоциацией казахов Оренбуржья при поддержке правительства Оренбургской области проводит заседание международного «круглого стола» «Казахские и русские СМИ в двуязычной среде: состоя­ние и перспективы», – сказал президент Ассамблеи народов Оренбургской области Веналий Амелин. – Как известно, законодательство двух стран – Казахстана и России – гарантирует права всех национальных групп на сохранение родных языков, свободу выбора, использования языка общения, воспитания, образования и творчества. Особое значение это приобретает с учетом общего исторического прош­лого, культурного пространства и связей двух стран со значительной численностью казахского населения в России и русского в Казахстане.
Тема единства двух стран прошла красной нитью через все доклады и обсуждения.
– Россию и Казахстан объединяла одна территория, и в Оренбурге закладывались основы казахской государственности, – отметил вице-губернатор Оренбурга Дмитрий Кулагин. – В 1917 году в Оренбурге прошли сначала областной, а затем и первый и второй казахские съезды. Оренбург – это первая столица Казахстана, тогда она называлась Киргизской ССР (с 1920 по 1925 год). Велика роль Оренбурга в формировании целой плеяды казахской интеллигенции: поэтов, писателей, публицистов, музыкантов, государственных деятелей, журналистов.
Он также рассказал о том, что в 20-е годы прошлого века в Оренбурге издавался журнал «Айкап», редактором которого был известный казахский деятель Мухамеджан Сералин.
– В свое время этот журнал был одним из самых популярных казахских изданий. И достойной правопреемницей этого издания стала газета «Жана Айкап», появившаяся в Оренбурге в 1991 году, – считает Дмитрий Кулагин.
Диаспора в газетах
В нескольких регионах РФ успешно работают и планируют развиваться по содержанию и тиражу казахскоязычные газеты «Жана Айкап» (Оренбургская область), «Ак арна» (Астраханская), «Омбы казактары» (Омская), «Замандаш» (Курганская область). «Круглый стол» посвятили 25-летию «Жана Айкап». Казахскоязычные газеты в России плотно связаны с деятельностью казахских объединений. Один из основателей «Жана Айкап» Жанибек Иткузов – председатель Ассоциации казахов Оренбуржья.
– «Жана Айкап» стала первой национальной газетой в Оренбургской области. Здесь казахи – коренное население в сравнении с другими российскими регионами, и по численности казахского населения области уступает только Астрахани. Приблизительно 6% от общего населения Оренбуржья – казахи, основная часть проживает в районах, граничащих с РК, – информировал Жанибек Иткузов. – Долгое время на востоке области казахи разговаривали только на казахском языке. Уроки в школах до 1960 года в ряде районов вели на казахском языке. В июле 1990 года была образована организация «Казак тiлi».
Сейчас в Оренбурге несколько общественных объединений казахов, в Домах культуры занимаются национальным творчеством более полусотни казахских  коллективов, в системе образования в 17 школах ведутся уроки казахского языка. А в национальной деревне в административном центре области развернулось красивое казахское подворье со стилизованной  юртой во дворе и национальной кухней в ресторане.
В Астраханской области картина несколько иная. Несмотря на самое большее количество казахов, сосредоточенных здесь, автономий нет. Есть только одно объединение – «Жолдастык», отметил ответственный секретарь Астраханской областной казахской культурно-просветительской газеты «Ак арна» Ришат Сапанов. При этом в области уроки казахского преподают в 32 школах.
А вот в Москве обучение юного поколения казахскому языку организовать пока не могут, с сожалением отметил председатель совета Казахской региональ­ной национально-культурной автономии Москвы Полат Джамалов. Огромные расстояния мегаполиса стали препятствием для открытия школы, где велись бы уроки казахского. Так как везти ребенка на занятия в специализированную школу течение 1,5–2 часов, а то и больше, родители не отважатся. Создать какие-то локальные кружки или факультативы тоже не получается, хотя попытки были. Но взрослые столкнулись с тем, что дети не хотят учить язык по скучным методикам, а интересных вариантов в Москве нет, посетовал Полат Онерович.
– Немало в России народов и народностей, не имеющих своего национального образования, в том числе казахи, считаю, таковых проживает в РФ до 1,5 миллиона, хотя официальная статистика дает значительно меньшую цифру. Большая часть из них проживает в приграничье с Казахстаном. В европейской части казахов не так много. В регионах компактного проживания есть казахская пресса. Она поддерживается местной властью, как правило, это двуязычные издания, – говорит Полат Джамалов. – В Питере, Москве иная картина. У нас была попытка создать газету, которая могла бы сыграть роль органа обмена информацией общины. Но ведь ее надо было регулярно наполнять контентом. Есть определенная потребность в казахскоязычном издании, среди москвичей есть немало тех, кто читает и общается в своем круге на казахском языке. У нас есть общество «Казак тiлi», было такое одноименное издание. Но сейчас это в основном орган ретрансляции из других изданий. И жизнь в нашей общине не такая бурная, чтобы о ней постоянно писать. Все свелось к тому, что это издание стало интересно тем, кто там упоминается: день рождения, юбилей или локальное событие, на котором побывала группа людей. Далее интерес к этой газете не заметен. И тратить средства и усилия на издание такого наполнения не имело смысла. Сайт работает, но своего контента и там мало.
При этом в Первопрестольной успешно организовывают и проводят Московский молодежный фестиваль казахской песни «Алтын күз» – «Золотая осень». К участию в этом фестивале организаторы приглашают и казахстанцев разных национальностей в возрасте до 30 лет.
Тесные связи установились у Казахстана, Уральска в частности, с Казанью (Татарстан).
– Казахская община в Казани образовалась в 1991 году по инициативе студентов Казанского университета. Особенность ее в Татарстане – в дисперсном характере существования, – рассказал председатель национально-культурной автономии казахов Республики Татарстан «Казахстан» Сагит Джаксыбаев (Казань). – Казахские общины в России, наверное, можно разделить на две категории: дисперсные, там, где их мало, и места проживания коренных казахов. Что интересно, в середине XIX – начале ХХ века Казань была местом обучения казахов. И эту тему мы взяли за основу своей деятельности. История казахов – обучение в казанских учебных заведениях. Тесное сотрудничество в сфере образования, пожалуй, началось с хана Бокеевской орды Жангира. В силу многих причин он часто бывал в Казани, и в 1844 году Жангир хану было присвоено звание почетного члена Казанского императорского университета. С его легкой руки и началось обучение казахов в казанских университетах.
К слову, и сейчас уральцы часто отправляют своих детей на учебу в вузы Казани, где многие студенты обучаются бесплатно – по образовательным грантам.
В Омске общественная организация «Сибирский центр казахской культуры «Мөлдiр» ведет активную деятельность с 1989 года. А ее руководитель Алтынай Жунусова – заслуженный деятель культуры Казахстана.
– Мы – второй по численности народ, проживающий в Омской области, нас более ста тысяч. На протяжении 27 лет активно работают казахские национальные культурные центры, сейчас почти в каждом районе есть казахские культурные центры и открываются творческие коллективы, – информировала Алтынай Хайдулловна. – Регулярно организовываем праздник Наурыз, в последние годы объединяемся и с другими тюркскими центрами. Действует проект праздника культуры и спорта, который проводим уже шесть лет. Сначала на него собиралось около трех тысяч жителей, сейчас – уже пять-семь тысяч участников. Мы проводим его в большом парке, каждый раз связываем его с определенной темой. В текущем году посвятили 25-летию независимости Казахстана.
Она рассказала о том, что в августе Омск отметит 300-летие, и в этот большой праздник в российском городе обязательно вспомнят об Алихане Букейханове и расскажут россиянам об этом деятеле в год его 150-летия.
– Мы занимаемся и фольклором, собираем старинные казахские песни, – отметила Алтынай Хайдулловна. – Одно из направлений центра – популяризация казахского народного творчества в нашей России и за ее пределами. Проводили научно-практическую конференцию, в сентябре проведем «круглый стол» «Казахи Евразии».
Сибирский центр провел и ряд мероприятий в Москве. Но тесной связи между организациями казахов разных городов России пока нет, за исключением, пожалуй, Омска и столицы РФ, отметили на «круглом столе». Прозвучало предложение создать единую площадку общения для казахских газет в России.
– Состоялся интересный разговор. Мы будем и далее практиковать такие встречи,  – заверил Веналий Амелин.
Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ,
фото автора, Оренбург – Уральск