Жол анасы - тұяқ, сөз анасы - құлақ, су анасы - бұлақ.

Сырым Датұлы
syrymdatuly

Қысыр сөзге жолама.

Қожа Ахмет Йассауи
56e6c5a329d74355f536914ef1275bda

Желание говорить

26 Марта 2009 | 5:58

21 февраля по традиции, заложенной ЮНЕСКО, отмечается Международный день родного языка. Эта дата служит своего рода напоминанием о ценности каждого языка для полноты восприятия мира. И одновременно предупреждением о том, что утрата любого из них сделает мир намного беднее и глуше.
Между тем процесс вымирания языков, похоже, стал необратимым. По данным ЮНЕСКО, угроза полного исчезновения нависла над более чем 2500 из них. И из этого скорб­ного списка ежемесячно “уходят” по два языка.
Отсюда и призыв ЮНЕСКО, адресованный каждой нации: чтобы сохранить свой язык, надо на нем говорить. Но если для большинства государств это аксиома, не требующая никаких доказательств, то для Казахстана — скорее теорема, решение которой отложено на неопределенное будущее.
Как результат, за двадцать лет, на протяжении которых казахский язык имеет статус государственного, у нас выросло новое “поколение независимости”, не знающее элементарных основ государственного языка и не испытывающее стремления к его изучению. Причем это в равной мере относится как к представителям неказахской молодежи, так и к части самих казахов.
Востребованность казахского языка остается незначительной даже с учетом миллиардных вливаний со стороны государства. Казалось бы, сейчас есть все — и обучающие методики, и бесплатные курсы, и горы литературы. Но вот главного как не было, так и нет — желания говорить.
Так в чем же дело? Быть может, казахский и не нужен нам вовсе? Быть может, нам стоит добровольно включить его в список умирающих языков, составленный ЮНЕСКО, — и дело с концом? Ведь ничего не изменится. Как гуляли по русским сайтам, так и будем гулять, как читали московскую прессу, так и будем читать, как смотрели российские каналы, так и будем смотреть…
А самое главное — с повестки дня снимется острейший и, как выясняется, весьма дискомфортный для нашего общества вопрос о казахском языке. И уже никому не будет дела до того, о чем же шумит казахская пресса. Потому что такой прессы не станет вообще. Не надо будет бросать колоссальные бюджетные деньги на поддержку невостребованного языка.
Как вам такой сценарий? Самое страшное, что такой сценарий многим придется по душе, включая и самих казахов.
Почему на пути казахского языка возникает столько препон? В этом году завершается программа перевода делопроизводства на казахский язык в госорганах. Остались только администрация президента, правительство, парламент. Остальные уже перешли, в том числе и областные структуры. Но особых результатов почему-то не видно.
Почему? Не с того начали? Может, надо было вначале сфокусироваться не на чиновниках?
Прежде чем стать языком чиновников, казахский должен стать языком детей! Правильнее было бы вначале усиленно внедрять казахский язык в детских садах и школах. Именно туда вложить миллиарды. Тогда среди нового “поколения независимости” не было бы не знающих государственный язык.
Начинать надо было с самих казахов. Многие из них по-прежнему пренебрегают родным языком. Называют его “мамбетским”. Но если казахский язык не нужен самим казахам, тогда зачем он нужен другим?
Сегодня “языковой политики” много, а вот “языкового воспитания” нет.
Без языков других народов Казахстан станет намного беднее и утратит свои яркие краски, а без казахского языка — исчезнут сами казахи. Есть лишь одно спасение — желание говорить. На государственном казахском языке.
Берик АБДЫГАЛИЕВ, директор Фонда развития государственного языка
газета «Время», 2009/03/26