Жол анасы - тұяқ, сөз анасы - құлақ, су анасы - бұлақ.

Сырым Датұлы
syrymdatuly

Қысыр сөзге жолама.

Қожа Ахмет Йассауи
56e6c5a329d74355f536914ef1275bda

Нет ничего сильнее слова

14 Декабря 2011 | 11:16

Казахский язык – один из древнейших ныне живых языков на пространстве Евразии. В разные периоды истории родная речь нашего народа подвергалась влиянию арабского, персидского, русского языков. Однако основа ее остается прежней, как и много веков назад. 20-летие Независимости – еще один повод, чтобы восхититься мудростью наших предков, сумевших в самые драматические моменты истории сохранить для нас свой язык. Наша задача заключается в том, чтобы достойно продолжить этот великий путь.

Как известно, до 1989 года казахский язык в Казахской ССР не имел статуса государственного. Кроме того, казахи являлись этническим меньшинством на своей исторической родине. В первые годы освоения целины численность казахов снизилась до 29% от общей численности населения нашей республики. Шло постепенное сокращение сферы применения казахского языка. В эпоху «застоя» 95% книг и 70% телепередач выходили на русском языке, на нем велось все делопроизводство. В 60–70-е годы русский язык стал основным языком вуза и науки, происходило сокращение количества школ с казахским языком обучения.

Картина начала меняться лишь после обретения Независимости: Казахстан объявил казахский язык государственным. В Конституции Республики Казахстан, принятой на республиканском референдуме 30 августа 1995 года, статья 7 гласит: «В Республике Казахстан государственным является казахский язык». Основываясь на Конституции, был принят Закон «О языках в Республике Казахстан». Так была создана законодательная основа для возрождения казахского языка.

Как человек овладевает родным языком? С первых шагов своих он слышит речь своих близких, родителей, прежде всего матери. Учится говорить первые слова, а потом писать и читать. Однако так бывает не всегда. В человеческой истории есть примеры, когда целые народы утрачивали свой язык, а затем, приложив большие усилия, полностью восстанавливали его.

Возьмем, к примеру, Израиль. В начале 50-х годов прошлого века там мало кто владел ивритом. Население страны почти полностью состояло из репатриантов, которые раньше жили в Европе, Азии и Африке. Буквально за два-три десятилетия иврит превратился из почти утраченного, «мертвого» в «живой», полноценный язык. Это стало возможным благодаря весьма эффективной политике Государства Израиль, где изучение родного языка сделали всенародным делом. Еще полвека назад в возрожденном государстве повсеместно дети, вернувшиеся из школы, учили ивриту своих родителей. Этот уникальный опыт, я считаю, нуждается во всестороннем изучении. Некоторые его элементы, не грех было бы перенять и нам.

Не менее любопытным считаю и традиции Литвы. В этой стране раз в год абсолютно все население страны, от высших руководителей до рядовых граждан, садится писать общенациональный диктант, который организовывают республиканское радио и телевидение. Так взрослые могут проверить свои знания грамматики. «Ничего страшного, если есть ошибки. Учиться никогда не поздно», – считают литовцы. И они, безусловно, правы. А вот еще один пример уважения к своим национальным корням. После получения в 1948 году независимости власти Ирландии реализовали множество шагов для возрождения ирландского языка. Он получил статус государственного, а изучение его в школах стало обязательным. Свободное знание ирландского языка сейчас является неотъемлемым условием продвижения по службе в государственных учреждениях. Важным шагом стало признание ирландского в 2007 году одним из рабочих языков Европейского союза.

В Казахстане также создаются все необходимые условия для развития государственного языка. Были приняты Концепция языковой политики Республики Казахстан и Государственная программа функционирования и развития языков на 2001–2010 годы, где к 2010 году во всех центральных и местных исполнительных органах планировалось поэтапное внедрение государственного языка. К сегодняшнему дню в целом эта работа выполнена. Уделяя большое внимание данному вопросу, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом утвердил Государственную программу развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011–2020 годы. Планируется, что по итогам реализации программы доля взрослого населения, владеющего государственным языком, к 2014 году составит 20%, к 2017 году – 80%, к 2020 году – 95%.

Со стороны государства сделано все, что нужно для изучения казахского языка. Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана. По данным переписи населения Казахстана 2009 года, почти десять миллионов жителей нашей страны назвали своим родным языком казахский. Около двух миллионов представителей некоренных национальностей, живущих в Казахстане, владеет казахским в той или иной степени. Эти статистические данные, безусловно, можно считать обнадеживающими. Значит, популярность казахского языка неуклонно растет.

На XVII сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства поставил новые задачи по широкому внедрению казахского языка. «Одним из приоритетных направлений остается содействие в овладении всех этносов государственным языком…Через 10 лет мы хотим, чтобы 100% выпускников наших школ умело говорить на казахском языке. Я уверен, так и будет», – сказал Президент республики. «Знание всеми гражданами казахского языка – это не просто какой-то лозунг, это значит, он будет знать историю нашей страны, историю казахского народа от древности до сегодняшнего дня, его культуру, традиции. Это приведет к еще большему сближению всех казахстанцев и будет укреплять доверие с каждым днем, с каждым годом всех нас. Это и есть цель работы ассамблеи», – подчеркнул Лидер Нации.

Важной вехой в истории суверенного Казахстана стал перенос столицы. Сегодня Астана – один из красивейших городов мира. Но не только суперсовременной архитектурой гордимся мы, жители главного города страны, но и тем, что с каждым годом здесь во все сферы жизни активно внедряется государственный язык. Еще два десятка лет назад в бывшем Целинограде коренным казахстанцам было почти негде изучать родной язык. А сейчас уже открылись десятки детских садов, школ, лицеев, гимназий, колледжей и вузов, где преподавание ведется исключительно на казахском языке. В будущем количество таких образовательных учреждений будет только расти. Учебные заведения Астаны вносят огромный вклад в дело популяризации казахского языка среди юных жителей столицы. Кроме того, хочу отметить, что наш город стал одним из первых в республике, где открылись бесплатные курсы по обучению казахскому языку.

Три года назад по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева был создан Фонд развития государственного языка. Свое предложение об общественном фонде, в который будут собираться средст­ва от всех, кто неравнодушен к проблемам казахского языка, Президент озвучил в мае 2008 года на встрече с группой депутатов Сената Парламента. А уже 3 сентября 2008 года прошло первое заседание Попечительского совета фонда. Фонд проводит работу в трех основных направлениях.

Первым приоритетом является стимулирование и поддержка общественных инициатив. Главным образом, через проведение конкурсов и предоставление грантов фонда на обучающие, культурные, научные и иные творческие проекты, стимулирующие интерес к казахскому языку. Так, в начале декабря в Астане подвели итоги языкового конкурса «Знаешь казахский? Научи друга!», проведенного нашим фондом на базе Политехнического колледжа в целях стимулирования изучения казахского языка среди студенческой молодежи.

В основу данного конкурса был положен принцип взаимного обучения: 20 студентов-добровольцев, свободно говорящих на государственном языке, взяли себе в «ученики» однокурсников и за 2 месяца попытались научить их разговорному казахскому. При этом каждый «ученик» перед началом конкурса прошел тестирование по системе «КАЗТЕСТ» для фиксации уровня его языковых познаний. Кому же удалось справиться с конкурсным заданием? И возможно ли вообще овладеть разговорным казахским языком за столь короткий срок? Оказывается – вполне! Наилучшие показатели по таким видам речевой деятельности, как слушание, чтение и устное общение, оказались у студенток Рыжаковой Любови, Панченко Марии, Токаревой Юлии. Победителям конкурса были вручены специальные дипломы Фонда развития государственного языка. Ценными призами и дипломами была отмечена и работа их «учителей» – Абдикадир Даулета, Ниязбековой Айданы и Куздибаевой Айжан. Поощрительных призов фонда удостоились еще семь «языковых пар», отличившихся в данном конкурсе.

Другой приоритет в деятельности фонда – общественная консолидация и общественный контроль. Это создание Экспертного совета, подписание совместных меморандумов с общественными объединениями, налаживание общественного контроля за реализацией поручений Президента РК в языковой сфере.

Третий приоритет – просветительство и формирование общественного мнения. Данное направление в нашей деятельности включает в себя издание книг по культуре и истории страны, подготовку аналитических докладов о состоянии языка, поддержку казахских СМИ и интернет-порталов. Например, только в текущем году фонд поддержал открытие трех интернет-сайтов на казахском языке, разработанных при поддержке АО «НК «КазМунайГаз». Это новый познавательный сайт для подростков balbulaq.kz, информационно-аналитический, экономический сайт economika-qun.kz, а также интернет-ресурс, нацеленный на освещение нефтегазовой тематики kazmunai.kz.

Наш фонд рассчитывает, что совокупность мероприятий в рамках всех трех направлений способствует пробуждению частной инициативы и, как следствие, появлению инновационных проектов и технологий по внедрению казахского языка в культурное пространство страны. В сердце нашего фонда – патриотизм и убежденность в том, что будущее Казах­стана – в казахском языке. Мы уверены, что при безусловном сохранении языкового многообразия именно казахский язык станет ведущим проводником интересов всех этносов, проживающих на территории нашей страны. Ключевой постулат, на котором базируется идеология фонда, – способствование сохранению и защите национального достояния республики, основы казахской культуры – казахского языка.

«Государственный язык – это такой же символ, как флаг, герб, гимн, с которых начинается Родина, и он призван объединять всех граждан государства», – говорит Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Изучение казахского языка, его внедрение во все сферы жизни должно стать делом каждого казахстанца, каждого патриота нашей страны. Именно наш родной язык, как важный фактор консолидации всего общества, помогает нам строить независимый Казахстан XXI века. И при решении этого важнейшего вопроса каждый должен начать с себя.

Азат ШАУЕЕВ,

директор Фонда развития государственного языка

Из источников газеты «Казахстанская правда»

http://www.kazpravda.kz/c/1323826851