Жол анасы - тұяқ, сөз анасы - құлақ, су анасы - бұлақ.

Сырым Датұлы
syrymdatuly

Қысыр сөзге жолама.

Қожа Ахмет Йассауи
qozhaay-278x300

Фонд Первого Президента объявил открытым третий ежегодный литературный конкурс «Алтын Тобылғы»

30 Июня 2017 | 5:27

altyn-tobylgy_1500x1500_rus

Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации  объявил о начале приема заявок на соискание Литературной Премии «Алтын Тобылғы» («Золотая Таволга»). Совокупный размер премиального фонда составляет 5,5 миллионов тенге.

Цель конкурса – открыть новые имена в казахстанской литературе, развивать интерес молодежи и общественности к современной литературе, отражающей жизненную философию молодого поколения авторов.

Партнерами проекта выступили Союз писателей Казахстана и Фонд развития государственного языка.

«Литературную премию «Алтын Тобылғы» Фонд Первого Президента впервые учредил в 2015 году. Конкурс направлен на поддержку талантливой творческой молодежи Казахстана. В этом году премии будут вручены в третий раз. Она дает возможность молодым дарованиям в литературе раскрыть себя и показать свои таланты.  Станут известны имена лучших молодых писателей, поэтов, прозаиков и драматургов, а также интересные произведения, которые войдут в современную литературу нашей страны.

К участию в конкурсе приглашаются молодые казахстанские авторы в возрасте от 18 до 35 лет. Рассматриваются только неопубликованные ранее работы.

«Лучшая проза», «Лучшая поэзия», «Лучшая драматургия», «Лучшая детская литература». Победитель в каждой из этих четырех номинаций получит по 1 миллиону тенге. Кроме этого, в этом году объявлена специальная тематическая номинация «Туған ел», посвященная реализации поручений Президента РК Н.А.Назарбаева, изложенных в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного согласия». Премия в этой номинации установлена в размере 1,5 миллиона тенге.

В состав жюри конкурса вошли известные деятели культуры Республики Казахстан, казахстанские литераторы и журналисты.

Конкурсные работы будут оцениваться по следующим критериям: соответствие жанру, самостоятельность мышления, авторская позиция, последовательность и осмысленность изложения, оригинальность идеи, литературно-художественные достоинства, воображение и творческий подход, глубина эмоционального и эстетического воздействия. Объективность оценки поступивших на конкурс произведений обеспечивается принципом анонимности – читая работу и формируя свое профессиональное мнение о ней, члены жюри не знают имени автора.

Заявки принимаются с 1 июля по 1 ноября 2017 года. Победители (лауреаты премии) будут объявлены в декабре 2017 года. Подробности на сайте www.fpp.kz.

Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации – некоммерческая организация, учрежденная Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в 2000 году. Фонд осуществляет социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные проекты.

Положение ежегодного конкурса на соискание

литературной премии «Алтын тобылғы»

  1. Общие положения
  2. Настоящее Положение определяет порядок присуждения Литературной премии «Алтын тобылғы», учрежденной Фондом Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации (далее – «Премия»).
  3. Цель Премии – поддержка, развитие и популяризация современной казахстанской художественной литературы.
  4. Задачами Премии являются:
  • выявление и поощрение молодых казахстанских литераторов, отражающих жизненную философию нового поколения в современной художественной литературе;
  • содействие формированию тенденций современного литературного процесса;
  • привлечение внимание общественности к новым именам в современной литературе.
  1. Учредителем и организатором Премии является Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации (далее – Учредитель Премии или Фонд Первого Президента).

Партнерами в проведении конкурса на присуждение Премии являются Союз писателей Казахстана и Фонд развития государственного языка.

  1. Премия присуждается на конкурсной основе по следующим номинациям:
1) «Лучшая проза года»;
2) «Лучшая поэзия года»;
3) «Лучшая драматургия года»;
4) «Лучшее детское произведение года»;
5) Лучшее произведение, посвященное теме «Туған ел».
  1. Победителям присваивается звание Лауреата литературной Премии «Алтын тобылғы» и вручается денежная премия в размере 1 миллион тенге. Специальная премия в размере 1.5 миллиона тенге вручается победителю номинации, посвященной теме «Туған ел».
  1. Порядок проведения

Объявление о начале конкурса на соискание Премии публикуется на сайте Фонда Первого Президента www.fpp.kz и в средствах массовой информации.

  1. Срок подачи авторских работ устанавливается с 1 июля по 1 ноября 2017 года
  2. Подведение итогов конкурса осуществляется в первой декаде декабря 2017 года.
  1. Порядок подачи работ на соискание Премии
  2. К участию в конкурсе принимаются произведения молодых литераторов в возрасте от 18 до 35 лет на казахском и/или русском языках.
  3. Автор имеет право участвовать в двух номинациях.
  4. Требования к авторским работам:

1) к конкурсному отбору допускаются не более двух произведений от одного автора, ранее нигде не публиковавшиеся;

       2) не допускаются к участию конкурсные работы, содержащие ненормативную лексику, нарушающие этические нормы и авторские права;

3)  рукопись должна быть оформлена в формате А-4, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14,  межстрочный интервал 1,5. Объем рукописи должен составлять:

для прозы – не менее 35 страниц;

для поэзии – не менее 5 страниц;

для драматического произведения – не более 30 страниц;

для детского произведения – не более 25 страниц;

тема «Туған ел» включает любые произведения (проза- не менее 35 страниц; поэзия — не менее 5 страниц; драма-не более 30 страниц; детское произведение- не более 25 страниц;)

4) конкурсная заявка должна быть запечатана в единый конверт с пометкой «Литературная премия «Алтын тобылғы» следующим образом:

в конверт отдельно вкладываются 1) произведение, распечатанное в одном экземпляре без указания автора (для соблюдения условий анонимности), а также 2) внутренний конверт с вложенным в него листом со сведениями об авторе – фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, контактные телефоны, e-mail.

  1. Заявка направляется почтовым отправлением по адресу: г. Астана, улица Ә.Бөкейхан,10, Фонд Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации, а также пересылается на электронный адрес:at2017@fpp.kz.
  2. Направляя заявку для участия в соискании Премии, автор произведения тем самым:
  • подтверждает свое авторство;
  • дает согласие и право организаторам Премии на публикацию произведения в средствах массовой информации, в составе сборников по усмотрению Организатора и в сети Интернет;
  • не претендует на выплату авторского гонорара.
  1. Присланные рукописи не рецензируются и не возвращаются.
  2. Все расходы, связанные с доставкой работ до организатора, а также участием в торжественной церемонии награждения, несут участники.
  1. Порядок определения победителей
  2. Оценка рукописей и определение победителей (лауреатов) Премии осуществляется конкурсным жюри, формируемым Учредителем Премии из числа известных и авторитетных казахстанских писателей, и поэтов, издателей, а также представителей Учредителя премии и партнеров в количестве не менее 7 членов.
  3. Состав и председатель Жюри утверждаются Учредителем Премии.
  4. Жюри вправе не рассматривать работы, не соответствующие требованиям Премии (в том числе анонимные произведения).
  5. Допущенные на конкурсный отбор работы рассылаются всем членам жюри с соблюдением принципа анонимности (без указания автора).
  6. Итоговое решение принимается путем открытого голосования при наличии кворума на менее 2/3 от общего числа членов.
  7. В целях соблюдения объективности все работы оцениваются с соблюдением принципа анонимности. При оценке работ члены жюри руководствуются следующими критериями: актуальность и оригинальность темы, выразительность/образность языка изложения.
  8. До принятия итогового решения принцип анонимности сохраняется.
  9. Решение Жюри является окончательным и пересмотру не подлежит.
  10. При отсутствии произведений, заслуживающих присуждения Премии, Жюри вправе предложить организаторам отказаться от присуждения номинации полностью или частично.