Жол анасы - тұяқ, сөз анасы - құлақ, су анасы - бұлақ.

Сырым Датұлы
syrymdatuly

Қысыр сөзге жолама.

Қожа Ахмет Йассауи
qozhaay-278x300

Аскар Мамин – новый Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан

9 Сентября 2009 | 7:20

В начале осени 2016 года был опубликован Указ Президента Республики Казахстан о назначении Аскара Узакпаевича Мамина на должность Первого заместителя Премьер-Министра Республики. Данный указ, который был лично подписан Нурсултаном Назарбаевым, быстро разошелся по всей стране хорошей новостью. Аскар Мамин давно завоевал уважение не только своих коллег в правительстве страны, но и всего казахского народа – вот уже много лет новый вице-премьер был замечен при оказании помощи гражданам. Глава государства выказал особое доверие к персоне Мамина, опираясь на его заслуги и внушительный послужной список.

Аскар Мамин – новый Первый заместитель Премьер-Министра РК

Новый вице-премьер обладает интересной биографией и славится своей дружной сплоченной семьей. Аскар Узакпаевич родился в Целинограде 23 октября 1965 года. Первое образование он получил в Инженерно-строительном институте города Целиноград по специальности инженер-строитель. Затем Аскар Мамин решил сменить вид деятельности и уже второе образование получил в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, после которой стал дипломированным специалистом в области экономики.

Начало своей деятельности Аскар Мамин связывает с монтажным трестом «Целинтяжстрой», где он работал монтажником. Занимался предпринимательской деятельностью. Работал на должности заместителя генерального директора в союзе инновационных предприятий Казахстана. Следующей ступенью в послужном списке Мамина стала должность первого заместителя акима города Астаны, в которую он вступил в 1996 году. После этого карьера сегодняшнего вице-премьера двигалась только вверх. Сначала он стал заместителем министра по транспорту и коммуникациям Республики Казахстан, а затем получил место министра транспорта и коммуникаций, а затем с 2006 года занимал должность акима Астаны. На этой должности Аскар Мамин проработал до 2008 года.

Уже на этом этапе карьеры Аскар Мамин стал известен народу Республики как открытый и доброжелательный человек. Первое инженерное образование помогло Мамину добиться успеха в сфере транспортных коммуникаций. Трудная работа приносила пользу и была отмечена как коллегами Мамина, так и правительством Казахстана. В начале апреля 2008 года Мамин стал президентом Акционерного общества «Национальная компания «Казахстан Темір жолы»» (железнодорожный транспорт в Казахстане), в котором показал себя как рациональный и грамотный аналитик и экономист.

На этой должности он проработал много лет, добился больших производственных, организационных и финансовых успехов и ему была предложена должность в правительстве Республики Казахстан. Его поддерживали семья и друзья, а также коллеги, с которыми он долгое время работал бок о бок.

В результате с февраля 2014 года Аскар Мамин стал Председателем Комитета транспорта, логистики и связи Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан. Спустя два года, в сентябре 2016 Мамин заслуженно занял должность в правительстве Бакытжана Сагинтаева в качестве Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан.

Помимо значительного послужного списка Аскар Мамин был не раз удостоен наград государственного масштаба. В 1998 году ему была торжественно вручена медаль «Ерен еңбегі үшін» («За трудовое отличие») за его успехи в сфере экономики и государственной службы. В 2006 году Мамин получил орден «Курмет» также за свой большой вклад в развитие экономики Республики Казахстан. Через четыре года ему вручили орден Святого Благоверного князя Даниила Московского третьей степени за особые заслуги в восстановлении и поддержании духовной жизни народа.

В 2011 году Аскар Мамин был награжден орденом «Барыс» второй степени за укрепление государственности и суверенитета Республики. В 2013 году ему были вручены сразу две почетные государственные награды. Это орден «Крест Признания» Латвийской Республики второй степени за достижения в общественной деятельности и элитный орден Почетного легиона Французской Республики, который был вручен лично президентом Франции за особые заслуги перед страной. В 2014 году ему была присуждена медаль первой степени «За гражданские заслуги» перед Королевством Испания.

Помимо наград Аскар Мамин за свою трудовую и общественную деятельность был удостоен сразу нескольких почетных званий. Это звание Почетного гражданина города Астаны, которое ему присудили в 2011 году за успехи в развитии города и признание его граждан. В 2012 Мамин стал Почетным железнодорожником в результате больших достижений на должности главы транспортного комитета Республики Казахстан. И, наконец, в 2013 году Аскар Мамин получил звание Почетного строителя Казахстана – титул, которого удостаиваются самые активные и трудоспособные члены правительства страны.

Аскар Мамин действительно заслужил свою новую должность первого вице-премьера Казахстана. Самым активным моментом его карьеры стало руководство Астаной с 2006 по 2008 год, когда он лично практически полностью переделал генеральный план по развитию города. Помимо этого Аскар Мамин запомнился жителям своей активной гражданской позицией. Своим подчиненным он всегда говорил меньше пользоваться личным транспортом и ездить на общественных автобусах и троллейбусах. Гражданам Аскар Мамин уже несколько лет обещает останавливать рост цен на рынках, что происходит медленно, но верно. Помимо этого он занимается ликвидацией посредников и организацией прямых поставок товара для улучшения экономики Республики Казахстан.

Мамина в его начинаниях и устремлениях всегда активно поддерживают семья и близкие – жена Алтынай и двое взрослых детей, Динара и Данияр. Они часто появляются на публике и так же, как и глава семьи, разделяют его активную гражданскую позицию. Начиная с сентября этого года Аскар Мамин уже начал воплощать в жизнь свои грандиозные планы по развитию экономики Республики и её благоустройству.